Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Service Bola Voli & Cara Melakukannya

Servis atau service bola voli di artikan sebagai lambungan bola untuk memulai permainan. Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan tehnik bola voli, definisi tentang service pun berubah. Service sekarang di artikan sebagai serangan pertama untuk memulai permaianan.

Servis adalam permainan bola voli dilakukan dari garis belakang lapangan kemudian dilambungkan melewati net ke area lawan. Biasanya servis dilakukan dengan pukulan yang kuat, sehingga bola terbang dengan kecepatan tinggi.

Tehnik service pada dasarnya di bagi kedalam 2 macam yaitu Underhand Service atau lebih kita kanal service bawah dan Overhead Service atau biasa di sebut service atas, tetapi tahukah kalian ada jenis service lain selain kedua service tersebut.

Lalu apa sajakah jenis service tersebut, simak berikut ini.

Macam - macam jenis service bola voli

1. Underhand Service

Underhand service atau service bawah adalah service yang di lakukan dari bawah pinggang. Service jenis ini adalah service kolosal yang biasanya di gunakan oleh para pemain pemula, adapun untuk tehniknya adalah sebagai berikut:
 • Pemain berdiri menghadap net , kaki kiri didepan kaki kanan, lengan kiri dijulurkan kedepan dan memegang bola (ini untuk pemain tangan kanan, bagi pemain tangan kiri sebaliknya).
 • Bola dilempar rendah keatas , berat badan bertumpu pada kaki sebelah belakang, lengan yang bebas digerakkan kebelakang dan diayunkan kedepan dan memukul bola. Sementara berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan.
 • Bola dipukul dengan telapak tangan terbuka, pergelangan tangan kaku dan kuat. Gerakan terakhir adalah memindahkan kaki yang dibelakang kedepan.

Macam-macam Underhand Service

 1. Back Spin Underhand Serve : Bola berputar kebelakang.
 2. Top Spin (Cutting) Underhand Serve: Bola berputar keatas.
 3. Inside Spin Underhand Serve : Bola berputar kedalam.
 4. Outside Spin Underhand Serve : Bola berputar keluar.

2. Overhead Service

Overhead Service atau service atas adalah service yang di lakukan dari atas kepala. Service ini merupakan dasar dari jenis service serangan lainnya, adapun tehniknya adalah sebagai berikut:
 • Pemain berdiri dengan kaki kiri berada lebih kedepan dan kedua lutut agak ditekuk Tangan kiri dan kanan bersama-sama memegang bola, tangan kiri menyangga bola sedangkan yang kanan memegang bagian atas bola.
 • Bola dilambungkan dengan tangan kiri keatas sampai ketinggian ± 1m diatas kepala didepan bahu, dan telapak tangan kanan segera ditarik kebelakang atas kepala dengan telapak menghadap kedepan, berat badan dipindahkan kekaki sebelah belakang.
 • Setelah tangan berada dibelakang atas kepala dan bola berada sejangkauan tangan pemukul, maka bola segera dipukul dengan telapak tangan, lengan harus tetap lurus dan seluruh tubuh ikut bergerak.
 • Bola dipukul dan diarahkan dengan gerakan pergelangan tangan, berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan. Gerakan lengan terus dilanjutkan sampai melewati paha yang lainnya.

Macam-macam Overhead Service

 1. Top Spin Overhead Serve : Bola berputar keatas.
 2. Inside Spin Overhead Serve : Bola berputar kedalam.
 3. Outside Spin Overhead Serve : Bola berputar keluar.
 4. Drive Overhead Serve : Bola berputar keatas.

3. Floating Service 

Floating service di kenal dengan service bergelombang, kenapa demikian? Karena bola hasil service jenis ini jalannya bola bergelomang baik itu kekiri atau kekanan maupun kebawah atau keatas.

a. Frontal Floating Service : Bola mengapung kekiri & kekanan.

Untuk tehnik Frontal Floating Service adalah sebagai berikut:
 • Bola dipegang setinggi kepala, lengan hampir lurus. Lengan yang memukul ada dalam posisi lurus atau tertekuk sedikit, ditarik kebelakang sebelum melempar bola.
 • Bola dilempar rendah, bagian atas tubuh tidak bergerak, pergelangan tangan harus tetap kaku. Bagian tengah bola dipukul dengan bagian bawah telapak tangan atau dengan tangan digenggam. Bola dipukul disebelah depan tubuh pemain dan tidak ada gerakan lanjutan

b. Side Floating Service : Bola mengapung kearah vertical

Untuk melakukannya adalah bsebagai berikut:
 • Pemain berdiri dengan kedua kaki menghadap sisi lapangan. Bola dipegang dengan lengan menjulur kira - kira setinggi kepala. Lengan pemukul diayun kebelakang agak kesisi. Berat badan ditempatkan dikaki belakang, dengan kedua lutut ditekuk sedikit.
 • Lengan diangkat dengan gerakan melingkar, bola dilempar rendah. Lengan  dijulurkan dan bagian tengah badan bola dipukul dengan tangan tergenggam, sewaktu bola itu melambung tinggi didepan tubuh pemain. Bagian tubuh berputar sedemikian rupa sampai menghadap net, berat badan dipindahkan kekaki sebelah depan.
 • Kontak dengan bola singkat sekali, lengan dan tangan yang digunakan memukul berhenti sebentar sesudah mengadakan kontak dengan bola, kemudian gerakan diteruskan sedemikian rupa sehingga lengan terayun kebawah melewati kaki yang satunya.

4. Jump Service 

Jump Service atau Servis sambil melompat merupakan jenis servis serangan yang paling ampuh.

Jump Serve merupakan salah satu senjata ampuh untuk mengacaukan serangan kombinasi lawan, sebuah team memerlukan minimal 2 s/d 3 orang jump server yang dapat mengacaukan irama permainan lawan.

Keuntungan menggunakan jump service

 • Dapat menjatuhkan mental lawan
 • Mempersulit lawan untuk membangun serangan
 • Memudahkan blocker untuk melakukan bendungan
 • Memudahkan kerja defender

Teknik Jump Service

 • Awalan ±4 langkah, hal ini untuk mendapatkan power yang cukup.
 • Lompat pada langkah ke 4 diluar garis belakang dan jatuh didalam lapangan.
 • Lemparan tidak dari belakang tetapi dari samping badan agar dapat terlihat dan mudah mengontrol putaran bola kedepan.
 • Ayunan tangan sama seperti melakukan Spike Bola Tinggi (Open Spike).
 • Step ketiga baru bola dilempar keatas, setelah melakukan step sekali lagi, server meloncat dan memukul bola.
 • Gerakan harus harmonis dan berkesinambungan dan konsisten seperti gerakan spike, tidak terpatah-patah.

Ok, Demikian tadi macam - macam jenis service bola voli yang dapat kami berikan untuk anda, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda.